Музейный проект и документальный фильм (54 мин. 2010 г.)
Дольмены – молчаливые памятники исчезнувшей культуры, одна из самых волнующих загадок современной археологии. В эти камни вложен огромный человеческий труд, их облик – свидетельство неведомой идеи. Отсутствуют письменные упоминания и устные предания, навсегда утерян ритуал, с ними связанный. Нам не известны ни язык, ни история, ни сама судьба людей, их построивших. Какая идея лежит в основе этих грандиозных строительных проектов? В недрах каких культур сформировались архитектурные эталоны гигантских каменных сооружений, и как это все функционировало в живом обществе? Вот уже почти 200 лет исследователи ищут ответы на эти вопросы, не оставляя надежды понять «мегалитический» язык древности, фрагменты которого стали частью современной культуры.
Дольмен «Колихо» перевезен в Москву в здание Государственного исторического музея. Сегодня его можно увидеть на втором этаже ГИМа, где он стал центральным экспонатом в зале «Бронзовый век Евразии. Конец V–II тыс. до н.э.».
Российский проект документального и научно-популярного кино «Атлас медиа» пригласил наш институт принять участие в съемках фильма о дольменах. Мы довольны полученным результатом. Нам удалось существенно продвинуться в исследованиях дольменов Кавказа, и на экран попали самые последние и очень важные археологические находки, связанные с этой удивительной древней культурой.
Виктор Трифонов
Археолог, руководитель экспедиции. Институт истории материальной культуры РАН, г. Санкт-Петербург